En esta entrada os queremos compartir una receta de un pan muy especial, el “PA DE SANT JORDI”,  típico en Catalunya durante la diada de Sant Jordi, 23 de abril. Se trata de un pan salado con queso y sobrasada… nada ligerito, pero en días especiales hay que comer cosas especiales, ¿verdad?  (para pan saludable pincha aquí)

Apunta, porque para la RECETA de Pa de Sant Jordi vas a necesitar los siguientes ingredientes:

  • 450 g de harina de fuerza
  • 250 ml de leche
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharadita de sal
  • 20 g de aceite
  • 30 g de levadura fresca (no sirve la de “Royal”)
  • 10 g de azúcar de coco (opcional)
  • 80 g de sobrasada de Mallorca
  • 80 g de queso de Mahón rallado
  • 45 g de nueces picadas
  • OPCIONAL: Colorante alimentario amarillo y rojo en pasta

Elaboración:

Mezcla y bate un poco la leche, la yema, el aceite, el azúcar y la levadura. Después añade la harina y la sal y amasa. Debe quedar una masa un poco pegajosa pero no demasiado. Si es necesario añade más harina. Divide la masa en 3 bolas iguales:

  • Una la mezclamos con las nueces;
  • Otra con la sobrasada y unas gotas de colorante rojo;
  • Y la última con el queso y unas gotas de colorante amarillo.

Unta con mantequilla y harina un molde cuadrado apto para horno. Cubre la base con la masa de nueces. Por encima ves intercalando tiras de las 2 masas de colores para formar la bandera catalana (4 rojas y 5 de amarillas). Cuidadín que si no pones las franjas correctamente ya no es un Pa de Sant Jordi 🙂 Deja reposar hasta que duplique su volumen. Cuece en el horno a 175°C unos 45 minutos aproximadamente. Si es necesario tapa con un poco de papel de horno durante la primera media hora para que no se queme.

Por cierto, podéis hacerlo sin colorante perfectamente añadiendo un poco de cúrcuma a la mezcla “amarilla” y nada a la “roja”. Queda igual de bien y eso que nos ahorramos 😉

!Animaros a hacerlo Think’eaters! Porque además de buenísimo ¡queda precioso!

y sobradasa

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