Estar continuamente hinchado no es normal, aunque lo normalicemos. Si sientes que vives constantemente pendiente de tu barriga, bien sea porque no te abrochan los pantalones, porque tienes muchos gases y lo pasas fatal en la oficina, o porque sientes un dolor punzante tipo cólico que te limita, puede ser que tengas una malabsorción a un azúcar.

Tener dificultad en la absorción de algún tipo de azúcar es muy habitual, llegando a ser de hasta el 30-60% en el caso de la lactosa en nuestro país. Si bien cada vez hay más personas diagnosticadas, la gran mayoría siguen sin un diagnóstico claro. En consulta, es habitual encontrarnos con pacientes que han normalizado su situación o que llevan tanto tiempo buscando solución que simplemente han desistido.

Los síntomas principales pueden variar mucho entre personas, el tipo de azúcar y según el grado de intolerancia, pero principalmente son gases, hinchazón, mareos y diarrea.

 

¿QUÉ INTOLERANCIAS-MALABSORCIONES EXISTEN?

La intolerancia más conocida es la intolerancia a la lactosa. Se trata de un disacárido presente en los lácteos y productos procesados que necesita de un enzima (lactasa) para poder absorberse bien. Cuando tenemos poca actividad de este enzima es cuando la lactosa no se absorbe y llega al colon intacta. Ahí es fermentada por nuestras bacterias produciendo distintos tipos de gases. Estos gases son los que producen la sintomatología.

Existen otros azúcares, en concreto la fructosa y el sorbitol (polialcohol) presentes en algunas frutas, verduras y alimentos procesados, que también ocasionan una sintomatología similar en aquellas personas que no tengan los mecanismos adecuados para absorberlos en su totalidad.

 

¿QUÉ PRUEBAS LO DIAGNOSTICAN?

Existen varias maneras de diagnosticar estas malabsorciones, sin embargo, solo hay dos formas recomendables actualmente:

  • Tests de aire espirado : Estos tests son muy fáciles de realizar aunque requieren de tiempo (duración de 3 horas) y dieta previa (24h antes). Se trata de tomar una solución con el azúcar sospechoso y analizar cada 20-30 minutos el aire espirado para detectar si hay un exceso en la producción de gases (hidrógeno y metano). Estas pruebas deben ir acompañadas de un registro de la sintomatología detectada por el paciente durante el test. Esto permite detectar falsos negativos, es decir, a veces el test da negativo pero si los síntomas han sido claros se da por positivo.
  • Ensayo prueba y error con los alimentos. En este caso se eliminan de la dieta todos los alimentos que contengan el azúcar del cual se sospecha durante un tiempo hasta observar si hay mejoría. Esta técnica se utiliza cuando hay una gran sospecha hacia un azúcar en concreto y siempre que el paciente esté predispuesto a llevar la dietoterapia de forma estricta.

 

 ¿CÓMO LO TRATAMOS?

El tratamiento es sencillo, consiste en retirar el azúcar al cual se es intolerante de la alimentación habitual del paciente sin desequilibrar la dieta. En función del grado de intolerancia, se pueden llegar a consumir alimentos con el azúcar en cuestión en cantidades moderadas sin desarrollar los síntomas.

En algunos casos, existen suplementos con enzimas que pueden ayudar especialmente en comidas de las que no puedes “huir”, por ejemplo, una boda, una cena de navidad, etc.

 

Hay muchas otras razones por las que puedes sentirte hinchado, entre ellas, un sobrecrecimiento bacteriano (SIBO), una celiaquía, una intolerancia al gluten no celiaca, etc. Se trata de un mundo complejo y muy amplio donde a menudo la sintomatología es prácticamente igual, lo que dificulta mucho el diagnóstico. Además, las causas y el tratamiento de estas patologías todavía están en estudio. Por ello, es fundamental que te tomes tu tiempo para encontrar la solución ya que no siempre es fácil.

No te conformes con tus barrigas hinchadas y ponte en manos de un profesional cualificado si crees que puede ser que tengas una malabsorción a un azúcar.

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